资讯中心
  • |  资讯中心
  • 铸铁平板 > 资讯中心 > 行业信息 >
  • 如何识别量具的定值修理与翻新

    时间:2012-10-19 11:25 作者:机床设备大修 点击:
    量具修理可分为小修和大修.小修一般只限于更换标准零件,或修复量具已磨损的某一平面和形状,小修应直接在生产车间进行,以缩短修理过程,更快满足生产需要;大修则应在工具车间进行

      量具修理可分为小修和大修。小修一般只限于更换标准零件,或修复量具已磨损的某一平面和形状,小修应直接在生产车间进行,以缩短修理过程,更快满足生产需要;大修则应在工具车间进行。
      生产车间检验人员对于量具小修或大修的确定,主要应根据量具的外形和磨损程度,经过检验后确定;对于需要修复的量具,检验人员应填写修理卡片,注明应小修或大修以及修复部位和超差情况,并送有关部门进行修复。
      通常定值量具有下列情况之一时,则需进行修复:
      (1)量具磨损或断裂;
      (2)量具变形;
      (3)量具制造误差过大;
      (4)量具还未使用时,图纸尺寸有所更改;
      (5)由于工具消耗定额计划制订不准确,需将积压过多的量具品种改为其它尺寸及结构相似的量具品种;
      (6)由于生产工艺或测量方法的改变,量具结构亦需随之改变,这时由工艺部门填写卡片,确定能否利用原有量具进行改制。
      对于量具的修复,应编制量具修复技术验收条件,明确规定量具修复后的验收标准。一般修复后的定值量具工作尺寸仍应保持图纸尺寸;在不影响使用的原则下,允许外形尺寸有所改变,但量具表面不允许有碰伤、刻痕等缺陷存在,对于量具表面允许的敲打伤痕,需进行抛光处理;在不影响量具使用质量的情况下,量具的非工作尺寸允许有一定程度改变;此外,量具的工作表面亦允许有一定限度的疵病存在。如图1所示刻线样板,其支持面经修复后允许硬度有所降低,又如图2所示深度刻线样柱,因为修复时需要重新进行刻线,所以允许直径有一定的减小。此外,量具的非工作表面亦允许有较大的疵病存在,如图3所示缺口样板,在非工作表面上,可以允许有不通的裂纹存在。现对几种常用的定值量具的修理方法作一简要介绍。

  • 查看与 | 
  • 大型机床铸件 | 
  • 机床铲刮 | 
  • 铸铁平板平台 | 
  • 相关产品