资讯中心
  • |  资讯中心
  • 铸铁平板 > 资讯中心 > 行业信息 >
  • 现对几种常用的定值量具的修理方法作一简要介

    时间:2012-10-19 11:28 作者:机床设备大修 点击:
    一般常用的修复方法是进行敲打,敲打部位最好在非淬火部位,通过敲打可使局部金属受到挤压而向缺口方向延伸,从而缩小缺口尺寸.虽然这种修理方法不太正规,但在实践中常常采用,且对

      1.缺口样板的修复
      一般常用的修复方法是进行敲打,敲打部位最好在非淬火部位,通过敲打可使局部金属受到挤压而向缺口方向延伸,从而缩小缺口尺寸。虽然这种修理方法不太正规,但在实践中常常采用,且对量具的使用基本没有影响。样板厚度较大时则可用虎钳夹紧,以此缩小缺口尺寸。缺口样板表面的敲打痕迹最好在抛光机上进行抛光或通过磨削加工来消除,由于样板厚度会随着修复次数的增多而逐渐减小,所以在量具修复的技术验收条件中应规定缺口样板厚度允许的最小尺寸值。
      卡板的修复方法基本上与缺口样板相同,只是敲打卡板前端面时,是挤压金属向外扩张来增大工作尺寸。修复刻线样板时则需研磨测量面和重新刻线。

      2.样柱、样圈的修复
      样柱的修复通常采用镀铬的方法,该方法简便迅速,而且还可提高样柱耐磨性。需镀铬的样柱须先经过磨削加工,因为镀铬后的表面粗糙度与镀铬前的表面粗糙度密切相关。一般情况下,铬层厚度每面为0.02~0.03mm时,样柱直径应磨小0.04~0.06mm,以保证量具磨损至使用极限尺寸时,表面还有一层铬,再次修复就不必再进行预先磨削,只需脱铬后再重新镀铬,然后进行磨削加工。但镀铬层亦不应太厚,否则不但使镀铬时间延长,而且铬层内部容易产生气泡而发生脱铬现象。在少量生产的情况下不宜采用尺寸镀铬,因为只有通过专用工具来控制被镀铬样柱和阳极样圈的同心度,才能达到镀铬后所需尺寸。对台阶式样柱进行镀铬时,应考虑到靠近凸起部位的直径表面容易产生铬层较薄的现象。
      样圈镀铬方法基本与样柱相同,只是镀铬时在样圈孔中放置的是带阳极的样柱(样柱镀铬时则需把样柱放在带阳极的样圈中)。镀铬后的样圈内孔一般不进行磨削加工,以避免磨削时产生脱铬现象,而是直接通过研磨来达到尺寸,所以样圈内孔的铬层不应太厚,量具铬层脱落的原因一般很难确定,铬层的附着力与量具结构有关,整体量具的铬层附着力较强,组合量具的铬层附着力较差,如铬层内部存在气泡,则可能使量具表面产生裂纹,同时磨削亦容易产生铬层脱落。所以镀铬后一般应通过预热来消除铬层中的残余气体。研磨镀铬表面时,因摩擦力过大而使温度升高,亦可能引起铬层脱落。

      3.组合量具的修复
      重新装配组合量具时应重新钻、铰销孔,当增大销孔有困难时,则可在不影响量具使用的前提下改变量具的结构,用螺钉粘上甲醇胶来进行紧固。修复组合量具零件时,应避免把渗碳层磨掉;是否重新淬火则应根据零件的厚度来确定,因为零件厚度很小时,渗碳淬火已经淬透,产生变形后无法校正,量具也无法进行修理。
      有些量具不能进行冷校正,则需在退火后进行热校正。厚度很小的量具平面可以采用非尺寸镀铬的方法来修复;对与角度面相接的平面进行镀铬时,阳极应倾斜一角度,铬层才能均匀分布。
      此外,组合量具的修复可以采用经过磨削的垫片和垫圈,其材料可采用未经淬火的15~45碳钢,如厚度小于0.5mm,则可采用紫铜片。
     

  • 查看与 | 
  • 量具的修理 | 
  • 相关产品
  •  相关新闻
     相关产品