资讯中心
  • 工业用工具量具保养和操作

    时间:2012-10-19 11:44 作者:机床设备大修 点击:
    工业用工具量具一般有铸铁平板,大理石平板,偏摆检查仪,齿轮跳动仪,铸铁平尺,大理石平尺,镁铝平尺,铸铁方箱,大理石方箱,磁力方箱,铸铁弯板,大理石V型架,铸铁V型架,磁力V型架,铸铁直角

    工业用工具量具一般有铸铁平板,大理石平板,偏摆检查仪,齿轮跳动仪,铸铁平尺,大理石平尺,镁铝平尺,铸铁方箱,大理石方箱,磁力方箱,铸铁弯板,大理石V型架,铸铁V型架,磁力V型架,铸铁直角尺,大理石直角尺,镁铝直角尺,大理石方尺,铸铁放尺,光面赛环规,螺纹赛环规,通止规等。工业用工量具的保养及操作在机件测量中,为了获得理想的精确度,除了控制测量环境因素外,对工量具本身的使用与保养上要必需小心注意。因使用不当,会产生测量误差;保养不周,则会损其精度,更影响产品品质。所以,一般工量具的使用与保养应注意以下事项:
        一、工量具使用前之准备:
        (1)数显的工量具开始量测前,确认工量具是否归零。
        (2)检查平尺、弯板、方箱、直角尺之类的工量具量测面有无锈蚀、磨损或刮伤等。
        (3)先清除工件测量面之毛边、油污或渣屑等。
        (4)用精洁软布或无尘纸擦拭干净。
        (5)需要定期检验记录薄,必要时再校正一次。
        (6)将待使用的工量具及仪器齐排列为适当位置,不可重叠放置。
        (7)易损的工量具,要用软绒布或软擦拭纸铺在工作台上(如:光学平镜等)。
        二、工量具使用时应注意事项:
        (1)测量时与工件接触应适当,不可偏斜,要避免用手触及测量面,保护工量具。
        (2)测量压力应适当,过大的测量压力会产生测量误差,容易对工量具有损伤。
        (3)工件之夹持方式要适当,以免测量不准确。
        (4)不可测量转动中的工件,以免发生危险。
        (5)不要将工量具强行推入工件中或夹虎钳上使用。
        (6)不可任意敲击、乱丢或乱放工量具。
        (7)特殊量具的使用,应遵照一定的方法和步骤来使用。
        三、工量具使用后的保养:
        (1)使用后,应清洁干净。
        (2)将清洁后的工量具涂上防锈油,存放于柜内。
        (3)拆卸、调整、修改及装配等,应由专门管理人员实施,不可擅自施行。
        (4)应定期检查储存工量具的性能是否正常,并作成保养记录。

  • 查看与 | 
  • 机床设备大修 | 
  • 机床铲刮 | 
  • 铸铁平板平台 | 
  • 相关产品