资讯中心
  • 数控机床维修第1步——故障记录

    时间:2013-03-12 09:24 作者:机床设备大修 点击:
    数控机床发生故障时,操作人员应首先停止机床,保护现场,然后对故障进行尽可能详细的记录,并及时通知维修人员。故障的记录可为维修人员排除故障提供第一手材料

           数控机床发生故障时,操作人员应首先停止机床,保护现场,然后对故障进行尽可能详细的记录,并及时通知维修人员。故障的记录可为维修人员排除故障提供第一手材料,应尽可能详细。记录内容最好包括下述几个方白:
    故障发生时的情况记录
    发生故障的机床型号,采用的控制系统型号,系统的软件版本号
    故障的现象,发生故障的部位,以及发生故障时机床与控制系统的现象,如:是否有异常声音、烟、味等。
    发生故障时系统所处的操作方式
    若故障在自动方式下发生,则应记录发生故障时的加工程序号,出现故障的程序段号,加工时采用的刀其号等。
    若发生加工精度超差或轮廓误差过大等故障,应记录被加工工件号,并保留不合格工件工件
    在发生故障时,若系统有报警显示,则记录系统的报警显示情况与报警号。通过诊断画面,记录机床故障时所处的工作状态。如:系统是否在执行等。功能?系统是否进入暂停状态或是急停状态?系统坐标轴是否处于“互锁”状态?进给倍率是否为0%


     

     

  • 查看与 | 
  • 机床维修 | 
  • 相关产品