资讯中心
  • 泊头数控机床业实现“化蛹成蝶”嬗变

    时间:2013-05-09 10:38 作者:机床设备大修 点击:
    目前,泊头数控机床产业园已有台湾绮发机床,超德机床,巨人重工,路通机床等总投资50亿元的19个前期,在建数控机床项目落户

     

            “超德机床”生产的数控轧辊磨床已完成床身、头架等生产加工,部分外购件已全部到厂,即将组装下线;“路通机床”购置的15台套高档数控加工中心,正在安装调试;“隆创机床”与北京正科科技有限公司共同研制的五轴加工中心已完成设计,床身等附件已加工完成。连日来,河北省泊头市数控机床产业园内一批数控机床项目相继建成投产。泊头市有关负责人告诉记者,正是随着这些“高、大、精”项目的投产,使泊头数控机床产业实现了“化蛹成蝶”的美丽嬗变。
     
           据报道,近几年,为全力打造机械装备制造业基地,泊头市按照“扩大产能、壮大规模、聚集产业、打造品牌”的思路,突出抓好数控机床这一战略性新兴产业,聘请中国机械工业联合会编制机床产业发展规划,大力发展高端、重型、专稀、通用、专机等五大产品系列,着力构建“高、大、精”通用数控机床与“专、特、稀”专用数控机床错位互补的发展格局,努力打造“中国优质机床铸件生产集散地”和“华北地区机床销售集散地”。
     
           抓好机床项目特别是重大数控机床项目,是发展数控机床产业的强力引擎。泊头市党政主要领导多次带队分赴昆明、深圳、大连、我国台湾等地的知名机床企业进行小团组招商,与全国各大机床企业在投资、合作、技术研发等层面全面对接。出台优惠政策,采取招商引资、联合办厂等形式,着力引进战略支撑项目。大力引导扶持现有铸造、量具等企业向数控机床产业技改、增资、转型。这个市出台了《泊头市加快工业产业升级发展的若干扶持政策》和《泊头市设立市长特别奖等八项奖励的暂行规定》,对符合产业发展导向的工业技改项目,当年加工设备投入超500万元的,按设备实际投资额的3%给予补贴;对生产机床整机和大型设备集成的企业,当年加工设备投入超500万元且有销售实绩的,按设备实际投资额的5%给予补贴。与此同时,这个市投资亿元实施了数控机床产业园区内道路、供水、供电等“八通一平”基础设施建设,锻造了数控机床产业“化蛹成蝶”的温床。
     
           有力的扶持政策为传统产业向数控机床产业转型增添了强大动力。“精达量具”原是一家以生产机床铸件、配件为主的企业,在政策引导下,他们投资5.8亿元,新上数控平面钻、端面铣床生产项目,可年产端面铣床300台、大型数控龙门钻铣床150台套、数控专用机床100台及机床附件、量具500台套;“建新铸造”投资1.7亿元新上的年产350台套机床项目、“天利达机械”投资2.2亿元的机床生产等项目也正在实施中的。
     
            目前,泊头数控机床产业园已有台湾绮发机床、超德机床、巨人重工、路通机床等总投资50亿元的19个前期、在建数控机床项目落户,10家机床整机生产企业已投产。泊头已拥有机床整机及配件生产企业40余家,从业人员1600多人,年产大型落地镗铣床、数控龙门铣床、三轴数控加工中心等系列机床400台套及机床铸件16万吨,年产值10亿元,大型机床铸件产量占到全国总产量的25%,机床生产、销售网络已初步形成。
     
           泊头市有关负责人表示,今年,他们还将投资5000万元进一步完善工业区路网及配套设施建设,拉大园区框架,提高园区承载力。同时,以“数控机床产业园”为依托,到“十二五”末,实现年产中高档数控机床2000台套,销售收入40亿元,利税7亿元。
     
    以上信息由泊头市龙通机床量具有限公司摘录提供,我公司专业生产各种机床量具及机床设备大修工作。欢迎来电恰谈业务。
  • 查看与 | 
  • 机床设备大修 | 
  • 机床铲刮 | 
  • 相关产品