资讯中心
  • 浅谈数控机床设备维修需要什么方法?

    时间:2016-09-21 08:53 作者:机床设备大修 点击:
    数控机床设备大修需要什么方法?

     浅谈数控机床设备维修需要什么方法?    

    数控机床是一种综合应用了计算机技术、自动控制技术、精密测量技术和现代制造技术等典型机电一体化产品,其控制系统复杂、价格昂贵,因此它对设备管理与维修人员素质方面提出了比普通设备更高的要求,这些要求主要包括以下几个方面
    1、充分调查故障现场这是维修人员取得维修第一手材料的—个重要手段。调查故障现场,首先要查看故障记录单;同时应向操作者调查、询问出现故障的全过程,充分了解发生的故障现象,以及采取过的措施等。此外,维修人员还应对现场作细致的检查
    2、认真分析故障的原因。数控系统虽有各种报警指示灯或自诊断程序,但不可能诊断出发生故障的确切部位。而且同一故障、同一报警可以有多种起因,在分析故障的起因时,一定要开阔思路,尽可能考虑各种因素。
    3、调节、最佳化调整法。调节是一种最简单易行的办法。通过对电位计的调节,修正系统故障。   
    4、备件替换法。用好的备件替换诊断出坏的线路板,并做相应的初始化启动,使机床迅速投入正常运转,然后将坏板修理或返修,这是目前最常用的排故办法。   
    5、改善电源质量法。目前一般采用稳压电源,来改善电源波动。对于高频干扰可以采用电容滤波法,通过这些预防性措施来减少电源板的故障。   
    为确定故障在电机还是在机械传动部分必须将电机和机械脱离,经分析, 异常声音可能是轴承不良引起。将电机拆卸进行检查,发现轴承确已损坏。又经检查编码器的光盘已划破,更换轴承和编码器后所有故障全部排除。该故障主要是主 轴旋转时有异常声音,因此在排除时应查清声源,再进行检查。有异常声音的常见为机械上磨擦、卡阻和轴承损坏。
    总之,数控机床设备大修重视保养,重视技术资料的备份,同时应对数控机床的内部系统间的关联进行学习分析,了解相互间的关系,以利于维修时分析是硬故障还是软故障,提高数控机床故障的判断和维修能力。
  • 查看与 | 
  • 机床维修、机床维修厂家 | 
  • 相关产品
  •  相关新闻
     相关产品