资讯中心
  • 机床设备大修的前期准备工作

    时间:2012-10-31 14:50 作者:机床设备大修 点击:
    机床设备大修的前期准备工作:技术可行性分析 主要是瞄准改造目标及加工对象,对被改造机床进行结构、性能、精度等技术现状的全面分析.

    机床设备大修的前期准备工作:技术可行性分析 主要是瞄准改造目标及加工对象,对被改造机床进行结构、性能、精度等技术现状的全面分析。其中包括机床原来的结构设计是否合理;机床的基础部件和结构件是否仍然完好;普通机床改为数控机床,要考察各坐标轴的机械传动结构及导轨副的形式等是否适用;测量机床目前的各项精度与出厂精度进行对比,是否存在差距;综合总结目前机床存在的一切故障和历史上出现过的重大故障。针对上述问题,对照改造目标和典型工件,编写改造任务书,做到改造后的机床达到一定的先进性和实用性。经济可行性分析 从实际可操作性出发列出几种应考虑的情况:从机床自身的价值考虑,分析要达到改造目标所需投入是否偏高;从该机床在本单位产品制造中的地位和重要程度来分析改造价值;从该机床的投入产出率估算,是否能较快收回投资,然后迅速产生较好效益;机床改造后提高了机床精度,增加了功能,是否能使本单位产品提高水平,或者能有利于开发新产品,从而获得附加效益。改造资金来源可靠。
    在定货进行的同时,工程人员即可开始着手进行系统机械大修、项修及电气软件编制、实验室调试工作。
      1现场调试,这是改造能否成功的关键环节,工程人员在这一阶段完成机、电联调,数控系统的最终调试、驱动系统的参数最佳化调节等工作,并为验收作准备。
      2试加工验收,通常有两个内容:标准样件的试切削,按照国际标准,不同类型的机床都有相应的标准试切削程序;机床精度的校验,根据各厂测量水平的高低,采用相应手段,有条件的用户可采用激光干涉仪进行测量,这样机床位置测量系统的补偿可采用得到的数据,从而提高机床精度。
      3资料、培训及保修在验收工作结束之后,还需要进行技术资料整理、归档并提供给用户,还要对用户进行技术培训及保修工作。


     

  • 查看与 | 
  • 大型机床铸件 | 
  • 相关产品