资讯中心
  • 数控机床故障诊断一般步骤

    时间:2012-11-08 11:46 作者:机床设备大修 点击:
    数控机床设备大修技术不仅是保证数控机床正常运行的前提,对数控技术的发展和完善也起到了巨大的推动作用

      数控机床设备大修技术不仅是保证数控机床正常运行的前提,对数控技术的发展和完善也起到了巨大的推动作用。它不仅是数控机床使用构成中重要组成部分,也是目前制约数控机床发挥作用的因素之一。

      故障诊断一般按下列步骤进行:

      (1)详细了解故障情况:例如,当数控机床发生颤振、振动或超调现象时,要弄清楚是发生在全部轴还是某一轴。如果是某一轴是全程还是某一位置,是一运动就发生还是仅在快速、进给状态某速度、加速或减速的某个状态下发生。为了进一步了解故障情况,要对数控机床进行初步检查。并着重检查荧光屏上的显示内容。控制柜中的故障指示灯、状态指示灯等。当故障情况允许时最好开机试验详细观察故障情况。

      (2)由表及里进行故障源查找:故障查找一般是从易到难、从外围到内部逐步进行。所谓难易,包括技术上的复杂程度和拆卸装配方面的难易程度。技术上的复杂程度是指判断其是否有故障存在的难易程度。在故障诊断的过程中,首先应该检查可直接接近或经过简单的拆卸即可进行检查的那些部位。然后检查需要进行大量的拆卸工作之后才能接近和进行检查的那些部位。

      (3)根据故障情况进行分析:缩小范围,确定故障源查找的方向和手段。对故障现象进行全面了解后。下一步可根据故障现象分析故障可能存在的位置。有些故障与其他部分联系较少容易确定查找的方向,而有些故障原因很多,难以用简单的方法确定出故障源的查找方向这就要仔细查阅数控机床的相关资料。弄清与故障有关的各种因素,确定若干个查找方向并逐一进行查找。

  • 查看与 | 
  • 机床设备大修 | 
  • 相关产品