资讯中心
  • 什么是绿色机床

    时间:2013-02-23 11:48 作者:机床设备大修 点击:
    机床绿色化的第一个措施是通过大幅度降低机床重量和减少所需的驱动功率来构建具有生态效益的机床

      什么是绿色机床?它应该具有以下特点: 

     
      1 机床主要零部件由再生材料制造。 
     
      2 机床的重量和体积减少50%以上。 
     
      3 通过减轻移动质量、降低空运转功率等措施使功率消耗减少30~40%。 
     
      4 使用过程中产生的各种废弃物减少50~60%,保证基本没有污染的工作环境。 
     
      5 报废后机床的材料100%可回收。 
     
      1. 减重节能 
     
      据统计,机床使用过程中用于切除金属的功率只占到25%左右,各种损耗和辅助功能占去大部分。 
     
      机床绿色化的第一个措施是通过大幅度降低机床重量和减少所需的驱动功率来构建具有生态效益的机床(Eco-efficient Machine tool)。绿色机床提出一种全新的概念:大幅减少机床重量,节省材料;同时降低机床使用时的能源消耗。 
     
      传统的机床设计理念是“只有足够的刚度才能保证加工精度,提高刚度就必须增加机床重量”。因此,现有机床重量的80%用于“保证”机床的刚度,而只有20%用于满足机床运动学的需要。 
     
      绿色机床就是在保证机床刚度的前提下大幅减少机床移动部件的重量,达到省材、节能的目的。实现这个目标的途径有两个:通过采用新结构或新的复合材料来实现轻量化。 
     
      2. MQL减排 
     
      机床使用过程中的润滑冷却液是有害排放物,特别是磨削时采用的乳化液对环境和工人健康都非常有害。因此,大幅度减少冷却液的使用和排放是绿色机床的基本特征。实现这个目标的途径有以下两方面: 
     
      1)干切削,不使用冷却液。这需要机床具有足够的刚性和锋利的刀具,仅适用于某些加工形状比较简单的铣削和车削工序。 
     
      2)微量润滑(Minimized Quantity Lubrication, MQL)。MQL适用范围较广,可用于各种加工方法,但需要专门的装置提供气雾或低温空气(冷风),并使用专门的润滑剂。 
     
      3. 刀具增效 
     
      机床的生产效率出至刀尖上。采用先进的刀具,选择合理的刀具几何角度和切削参数,可以有效提升切削加工的效率,降低切削过程所需的功率,延长刀具的寿命,从而达到以较少的资源消耗获得较大产出的目的。 
     
      4. 变废为宝增值再用 
     
      金属切削加工切屑是机床使用过程中主要的固体废弃物。传统的方法是将它作为废品出售给废品回收单位,进入社会废品循环。 
     
      江苏省扬力集团在该企业内部将每年数千吨的铁屑和钢屑经过分拣、压块、配料、熔化浇铸出高质量的球墨铸铁件,变废为宝,制成诸如压力机曲轴等关键零件。
  • 查看与 | 
  • 机床维修 | 
  • 相关产品