资讯中心
  • 数控机床故障排查的一些原因

    时间:2013-03-12 09:18 作者:机床设备大修 点击:
    这是排故的第一阶段,是非常关键的阶段,主要应作好下列工作:询问调查 在接到机床现场出现故障要求排除的信息时,首先应要求操作者尽量保持现场故障状态

           这是排故的第一阶段,是非常关键的阶段,主要应作好下列工作:询问调查 在接到机床现场出现故障要求排除的信息时,首先应要求操作者尽量保持现场故障状态,不做任何处理,这样有利于迅速精确地分析故障原因。同时仔细询问故障指示情况、故障表象及故障产生的背景情况,依此做出初步判断,以便确定现场排故所应携带的工具、仪表、图纸资料、备件等,减少往返时间。现场检查 到达现场后,首先要验证操作者提供的各种情况的准确性、完整性,从而核实初步判断的准确度。由于操作者的水平,对故障状况描述不清甚至完全不准确的情况不乏其例,因此到现场后仍然不要急于动手处理,重新仔细调查各种情况,以免破坏了现场,使排故增加难度。

           故障分析 根据已知的故障状况按上节所述故障分类办法分析故障类型,从而确定排故原则。由于大多数故障是有指示的,所以一般情况下,对照机床配套的数控系统诊断手册和使用说明书,可以列出产生该故障的多种可能的原因。
           确定原因 对多种可能的原因进行排查从中找出本次故障的真正原因,这时对机床维修人员是一种对该机床熟悉程度、知识水平、实践经验和分析判断能力的综合考验。排故准备 有的故障的排除方法可能很简单,有些故障则往往较复杂,需要做一系列的准备工作,例如工具仪表的准备、局部的拆卸、零部件的修理,元器件的采购甚至排故计划步骤的制定等等。
  • 查看与 | 
  • 机床设备大修 | 
  • 机床维修 | 
  • 相关产品