资讯中心
  • 机床行业在技术项目上应有所发展

    时间:2013-03-19 11:21 作者:机床设备大修 点击:
    总结多位行业代表的看法,现在高端机床装备的技术自主创新难度较大,特别是高端装备自主创新依然面临很多困难。所以应当对于高端基础零部件给予充分的重视,加大国家财政资金

           总结多位行业代表的看法,现在高端机床装备的技术自主创新难度较大,特别是高端装备自主创新依然面临很多困难。所以应当对于高端基础零部件给予充分的重视,加大国家财政资金和相关扶持政策的支持力度。

           以往我国生产的加工中心数量不少,但普遍技术含量较低。“十一五”以来,整个机床行业,正在面临着一个黄金发展期,如何做到从重数量向提升品质的方向转移,为用户提供以高新技术为支撑的装备,一直是整个行业思考的问题。
           现如今我国的机床企业已有几千家,我县就有近百家,从市场需求看,不需要再增加普通车床、经济型数控车床、快走丝电加工机床等新的生产能力。同时,机床工业自身也应以较低的物质消耗达到可持续发展的目标。
    长期以来,数控系统、功能部件一直是制约数控机床产业发展的“短板”。为什么高中档数控机床盈利水平低?据中国机床网|傲立网了解,主要原因之一就是数控系统、功能部件依赖进口。在市场上,越是高档产品越受掣肘,在交货期和服务方面都不能满足要求,
    结构性矛盾十分突出。这也是整个机床行业在“十二五”期间应该继续加强关注的问题。
    目前,数控系统和功能部件的“短板”问题已经受到高度关注,国务院相关部门领导不久前指示:解决数控系统和功能部件的问题,不是简单的填平补齐的问题,而是事关全局的战略性问题。这足以说明该问题的重要性和紧迫性。
    实施重大专项的战略任务已经拉开了序幕,整个装备制造业应该向高附加值有特色的方向前进。我们应当通过对核心技术的突破和资源的集成,进一步推动重大专项的实施,用科技的力量来改变经济增长的方式,为我国经济的可持续健康发展,做出自己应有的贡献。
  • 查看与 | 
  • 铸铁平板平台 | 
  • 相关产品
  •  相关产品
  • 基础平板
  • 检验平板