资讯中心
  • 李克强访问印度 中印缅孟经济走廊值得期待

    时间:2013-05-21 09:57 作者:机床设备大修 点击:
    李克强访问印度 中印缅孟经济走廊值得期待

     除来源署名为重庆晨报、重庆晨网稿件外,本文为网站转载稿件,内容与重庆晨报见报稿件无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

     
    两国领导人倡议建立中印缅孟经济走廊,无疑是在面临区域外其他竞争对手压力的情况下,做出的明智选择。
     
    5月19日,国务院总理李克强飞抵印度首都新德里,开始对印度正式访问。近年来,两国政府层面一直采取了纯实用主义的交往策略,即把主要精力放在可取得共识的问题上,以期取得共赢进展。同为金砖国家的中印两国,在诸如能源安全、气候变化等层面,以及一些重大国际政治问题上,取得了许多共识。
     
    此次李克强总理到访期间,双方再次表达了“是伙伴不是对手”的意愿,这对于两个亚洲大国,和世界人口数量最多的两个国家而言,无疑是具有深远意义的。今年是中印两国互访频繁的一年,6月辛格总理将回访中国,这是继1954年周恩来和尼赫鲁互访之后,中印两国总理首次实现当年互访,表明两国间初步恢复了定期互访的高层对话机制,这对于确保两国战略关系的稳定,达成共识和避免误判,极其重要。
     
    中印两国经济关系近年来发展较快,2002年以来中印双边贸易额从50亿美元左右,升至2011年的739亿美元。但2012年双边贸易额出现回落,全年总额为664.7亿美元,同比下跌10.1%,为近年来所罕见。之所以如此,深层次原因则是中印间经济结构互补性不强,印方缺乏更多中国市场需要的拳头产品。中印两国曾提出,在2015年将双边贸易总额提升到1000亿美元,如今的情况无疑不太符合双方的意愿。
     
    李克强总理此次访印,将到访印度最大工商业城市孟买,会见印度工商、金融界人士并出席商业峰会。而在新德里,两国领导人一致同意开展在产业园区、基础设施等领域的重大项目合作,共同倡议建设中印缅孟经济走廊,推动两大市场紧密连接。
     
    中国和印度同为人口大国,市场潜力巨大。印度服务业发达而制造业缺口大,中国则急需打开制造业和基础设施输出市场,双方在这些领域合作潜力很大;中印两国在缅甸、孟加拉都长期经营,有一定经济基础,相争则两伤,相合则两利。如今,两国领导人倡议建立中印缅孟经济走廊,无疑是在面临区域外其他竞争对手压力的情况下,做出的明智选择。
     
    不过,印度虽是巨大的市场,却也是国际知名的“问题市场”,投资环境差,行政效率低,保护主义盛行,基础设施不足,制约了外资的热情和能动性,这在此前印度和美欧零售业巨头的马拉松式扯皮中表现得淋漓尽致。此次李克强访印,双方政商两界,均表现出深化合作的强烈意愿,以及引入中国资本、参与印度基础设施开发和开发区建设的浓厚兴趣,但倘无法克服这些障碍,则进展将会较为艰难。
     
    李克强总理的印度之行虽然短暂,却是今年两国高层系列互访的重要一环。一分耕耘一分收获,而每次高层互访都不啻对中印关系这块沃土做了一次新的耕耘,也意味着离收获更近了一步。
     
    以上信息由泊头市龙通机械有限公司摘录提供,我厂专业机床设备大修及机床工量具的生产,欢迎来电恰谈业务。
     
  • 查看与 | 
  • 机床铲刮 | 
  • 铸铁平台 | 
  • 相关产品