资讯中心
  • 数控车床故障的诊断与维修介绍

    时间:2015-12-17 09:11 作者:机床设备大修 点击:
    在接到机床现场出现故障要求排除的信息时,首先应要求操作者尽量保持现场故障状态,不做任何处理,这样有利于迅速精确地分析故障原因。同时仔细询问故障指示情况、故障表象及

             

          
      在接到机床现场出现故障要求排除的信息时,首先应要求操作者尽量保持现场故障状态,不做任何处理,这样有利于迅速精确地分析故障原因。同时仔细询问故障指示情况、故障表象及故障产生的背景情况,依此做出初步判断,以便确定现场排故所应携带的工具、仪表、图纸资料、备件等,减少往返时间。
            电源是维修系统乃至整个机床正常工作的能量来源,它的失效或者故障轻者会丢 失数据、造成停机。重者会毁坏系统局部甚至全部。西方国家由于电力充足,电网质量高,因此其电气系统的电源设计考虑较少,这对于我国有较大波动和高次谐波的电力供电网来说就略显不足,再加上某些人为的因素,难免出现由电源而引起的故障。我们在设计数控机床的供电系统时应尽量做到:
     
      ①提供独立的配电箱而不与其他设备串用。
      ②电网供电质量较差的地区应配备三相交流稳压装置。
      ③电源始端有良好的接地。
      ④进入数控机床的三相电源应采用三相五线制,中线(N)与接地(PE)严格分开。
      ⑤电柜内电器件的布局和交、直流电线的敷设要相互隔离。
             数控车床维修是复杂的机电一体化产品,它的维修不同于普通机床的维修,在维修过程中必须将几个方面综合分析,判断问题、寻找原因再加以加以处理。下边简单介绍几种数控机床维修过程中经常采取的方法,并分别加以举例说明。
    在查找故障原因前,必须了解以下情况:一、故障是在正常工作中出现还是刚开机就出现的。二、出现的次数,是第一次还是多次发生。三、确认机床的加工程序 不会有错。四、其他人员是否对该机床进行了修理或调整。五、维修时的故障现象与现场的情况是否有差别。下面对数控机床的一些故障进行简单分析,以供参考。
     
     
  • 查看与 | 
  • 数控车床维修 | 
  • 相关产品
  •  相关产品
  • 数控车床维修