资讯中心
  • 数控机床维修维护与管理

    时间:2016-01-18 18:04 作者:机床设备大修 点击:
    数控机床维护 与维修方法 数控机床通常是模具企业中的关键设备,随着我国现代模具制造企业技术装备的升级,中、高档数控机床设备的应用越来越广泛了。随之而来的是如何充分保

         数控机床维护与维修方法  数控机床通常是模具企业中的关键设备,随着我国现代模具制造企业技术装备的升级,中、高档数控机床设备的应用越来越广泛了。随之而来的是如何充分保证设备的有效利用率,设备出现故障时,要尽快将设备恢复正常使用。因此,在模具企业的日常车间管理中,数控机床设备管理与维修就变得越来重要了。数控设备管理是一项十分丰富的综合工程,既要有科学的设备管理,又要有好的设备维修。                                                正确合理地使用数控机床,是数控机床管理维护工作的重要环节。数控机床的技术性能、工作效率、服务期限、维修费用与数控机床是否正确使用有密切的关系。正确地使用数控机床,还有助于发挥设备技术性能,延长两次修理的间隔,延长设备使用寿命,减少每次修理的劳动量,从而降低修理成本,提高数控机床的有效使用时间和使用效果。

        操作工除了应正确合理地使用数控机床之外,还必须认真精心保养数控机床。数控机床在使用过程中,由于程序故障、电器故障、机械磨损或化学腐蚀等原因,不可避免地出现工作不正常现象,如松动、声响异常等。为了防止磨损过快、防止故障扩大,必须在日常操作中进行保养。泊头巨人重工机械有限公司是一家专业生产、立车、数控立车、数控龙门铣床、龙门加工中心、数控落地镗铣床的生产厂家,对数控机床的维护与保养很有心得。
        保养的内容主要有清洗、除尘、防腐及调整等工作,为此应供给操作工必要的技术文件(如操作规程、保养事项与指示图表等),配备必要的测量仪表与工具。数控机床上应安装防护、防潮、防腐、防尘、防振、降温装置与过载保护装置,为数控保护正常工作,创造良好的工作条件。
        为了加强保养,可以制定各种保养制度,根据不同的生产特点,可以对不同类别的数控机床规定适宜的保养制度。但是,无论制定何种保养制度,均应正确规定各种保养等级的工作范围和内容,尤其应区别“保养”与“修理”的界限。否则容易造成保养与修理的脱节或重复,或者由于范围过宽,内容过多,实际承担了属于修理范围的工作量,难以长期坚持,容易流于形式,而且带来定额管理与计划管理上的诸多不便。
        一般来说,保养的主要任务在于为数控机床创造良好的工作条件。保养工作业项目不多,简单易行。保养部位大多在数控机床外表,不必进行解体,可以在不停机、不影响运转的情况下完成,不必专门安排保养时间。每次保养作业所耗物资也很有限。
        保养还是一种减少数控机床故障,延缓磨损的保护性措施,但通过保养作业并不能消除数控机床的磨耗损坏,不具有恢复数控机床原有效能的职能。
  • 查看与 | 
  • 机床改造 | 
  • 机床大修 | 
  • 相关产品