资讯中心
  • 大型铸件的铸造方法

    时间:2016-03-16 11:25 作者:机床设备大修 点击:
    大型铸件 的铸造方法常用的是砂型铸造,其次是特种铸造方法,如:金属型铸造、熔模铸造、石膏型铸造等。而砂型铸造又可以分为粘土砂型、有机粘结剂砂型、树脂自硬砂型、消失模

     大型铸件的铸造方法常用的是砂型铸造,其次是特种铸造方法,如:金属型铸造、熔模铸造、石膏型铸造等。而砂型铸造又可以分为粘土砂型、有机粘结剂砂型、树脂自硬砂型、消失模等等。

     
      大型铸件优先采用砂型铸造,主要原因是砂型铸造较之其它铸造方法成本低、生产工艺简单、生产周期短。当湿型不能满足要求时再考虑使用粘土砂表干砂型、干砂型或其它砂型。粘土湿型砂铸造的铸件重量可从几公斤直到几十公斤,而粘土干型生产的铸件可重达几十吨。 铸造方法应和生产批量相适应,低压铸造、压铸、离心铸造等铸造方法,因设备和模具的价格昂贵,所以只适合批量生产,大型铸件可以单件铸造也可批量生产。大型铸件在凝固过程中,它的各部分尺寸一般都要缩小,铸件尺寸缩小的百分率,叫做铸造线收缩率或铸造收缩率。制造铸模 ( 包括芯盒) 时,要按确定的铸造收缩率,将铸模放大一些,以保证冷却后铸件的尺寸符合要求。大型铸件冷却时各个尺寸的收缩量可由下式求得:型砂和高热的熔化了的铁水一接触,砂粒就失去了含有的结晶水,形成完全烧干的硬砂层,硬砂层的砂粒既使保持了砂粒的形状,稍加点压力就很容易崩碎变成微粉。在型砂中含失掉了结晶水的微粉多了,就要使型砂的透气性下降,使粘土、膨润土等型砂粘结剂失效,并且微粉容易吸收水份,因其耐热性不高和高温铁水一接触就熔化成了玻璃状,引起粘砂。在铸造厂铸件内侧发生的粘砂都是由微粉引起的,型砂中存在的微粉〖ZW(〗200 目以上的〖ZW)〗量应在1 %以下。
  • 查看与 | 
  • 大型铸件 | 
  • 大型设备铸件 | 
  • 相关产品
  •  相关新闻
  • 大型铸件的铸造工艺方法
  •  相关产品
  • 大型铸件