资讯中心
  • 研磨平板的作用

    时间:2016-03-21 17:37 作者:机床设备大修 点击:
    研磨平板 的作用: 1.操作简单,上砂快,嵌砂量足,使用后仍十分容易上同类型砂,经过打磨后,光洁度显著提高. 2.容易得到量块所需的较高光洁度和研合性,工件镜面青亮. 3.研磨刮研平

    研磨平板的作用:

     

      1.操作简单,上砂快,嵌砂量足,使用后仍十分容易上同类型砂,经过打磨后,光洁度显著提高.

     

      2.容易得到量块所需的较高光洁度和研合性,工件镜面青亮.

     

      3.研磨刮研平板耐用,切削足而持久,轻度导砂后仍有良好的切削性,推研时感觉流畅.

    用研磨工具和研磨剂将工件表面上磨去一层微量金属,使工件表面达到精确的尺寸、准确的几何形状和极细的表面粗糙度,这种精密加工方法称为研磨。

    研具的表面硬度应稍低于被研零件,这样,在研磨中可使研磨剂中的微小磨粒容易嵌入研具表面,来对工件表面进行微量切削。反之,磨粒会嵌入零件表面,研磨时会造成对研具进行切削。但研具也不可过软。否则,磨粒会全部嵌进研具而失去研磨作用。研具材料的组织结构应细密均匀,有较好的耐磨性,以保证被研零件获得较高的尺寸、形状精度和较细的表面粗糙度。研具常用的材料有灰铸铁、球墨铸铁,还可采用软钢、铜、巴氏合金和铅,后两种主要用于抛光铜合金制成的精密轴瓦或研磨软质零件。

    研磨剂由磨料和研磨液调和而成。

    磨料粒度按颗粒尺寸分为41个号,其中磨粉类从4#∼240#共27种,粒度号数越大,磨料越细;微粉类从W63∼W0.5共14种,号数越大,则磨料越粗。在研磨时应根据工件要求的精度和表面粗糙度来选用。

    研磨液在加工中起到调和磨料、冷却和润滑作用,常用煤油、汽油、N15号或N32号机油、工业用甘油、透平油以及熟猪油等。此外,根据需要在研磨液中再加入适量的石蜡、蜂蜡等填料和粘性较大而氧化作用较强的油酸、脂肪酸、硬脂酸等,效果更好。

        在研磨加工中有一种嵌有金刚砂磨料的平板上进行磨砂的形式,在这种形式中研具是必不可少的主要工具,该研具称为嵌砂研磨平板。研磨平板具有组织均匀,结构致密,无砂眼气孔,疏松等缺陷.上砂容易,砂粒分布均匀丰富,砂粒嵌入牢固切削性能强.表面光洁,油亮, 呈天蓝色,耐磨性好。

     

  • 查看与 | 
  • 研磨平板 | 
  • 平板 | 
  • 相关产品